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Caractéristiques :
- Utilisé pour colorer les émaux et engobes.
Conseils d'utilisation:
- Pour la coloration d'un émail, prenez une couverte ou un émail blanc, brillant ou mate, de faïence basse température 1000°C et mélangez votre couleur à peindre directement dans la poudre. Une fois la couleur à peindre bien mélangée à la poudre ajoutez l'eau. Passez au tamis #100 afin que la couleur à peindre soit bien mélangée. Vous obtiendrez différentes intensités de couleurs en fonction du pourcentage de couleur introduit dans votre émail.
- Pour la coloration d'un engobe, prenez une engobe blanche de faïence basse température et mélangez votre couleur à peindre directement dans la poudre. Une fois la couleur bien mélangée à la poudre ajoutez l'eau. Passez au tamis #80 afin que la couleur soit bien mélangée. Vous obtiendrez différentes intensités de couleurs en fonction du pourcentage de couleur introduit dans votre engobe. Vous pouvez commencer à partir de 5% en allant jusqu'à 50% voir plus pour les rouges.
Retrouvez notre fiche conseil sur la préparation de votre palette d'engobe ici
- Pour une utilisation seule, prenez 1 part de votre couleur à peindre et mélangez la avec quatre fois son volume de MX+. Cette technique met en avant la fluidité de votre préparation, cache les marques de pinceaux et développe l'intensité de la couleur qui n'est pas éclairci par l'ajout d'une engobe blanche. Préparer votre mélange dans un pot bien hermétique afin de le conserver jusqu'à épuisement. Si il s'assèche, rajoutez un peu de MX+.
Bon à savoir:
- La différence entre une couleur à peindre et un oxyde colorant est dans sa composition. Un oxyde colorant est uniquement composé de son pouvoir colorant alors que dans une couleur à peindre un fondant est ajouté pour permettre une meilleure adhérence au tesson lorsque l'on applique un décor à l'engobe sur biscuit de faïence.
- La série D n'est pas particulièrement conseillée pour le grès et la porcelaine à 1280°C car la température est trop élevée, la couleur risque de disparaître ou se modifier.
- Température de cuisson (°C)
- maximum 1250°C