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Conçue et réservée pour la céramique décorative, elle reste difficilement émaillable due à son fort taux de manganèse et fer apporté par sa couleur et par la couleur de la chamotte.
Elle se façonne idéalement par estampage, tournage et modelage allant jusqu'à exploiter les détails fins en gardant une superficie lisse d'un noir absolu.
La présence de chamotte apporte une bonne tenue, ne fissure pas et assure un séchage sans déformation.
Photo du pain de terre avec étiquette non contractuelle
- Température de cuisson (°C)
- MAX 1240°
- Température de biscuit/dégoudi recommandée (°C)
- 980
- Chamotte (mm)
- 40% 0 - 0.2
- Retrait de séchage (%)
- 5
- Retrait de cuisson à 1000°C (%)
- 1
- Retrait de cuisson à 1280°C (%)
- 4 (1250°C)
- Porosité à 1000°C (%)
- 10.3
- Porosité à 1280°C (%)
- 7 (1250°C)
- Coéfficient de dilatation
- 69 x 10 ̄ ⁷