Pâte traditionnelle très appréciée pour sa finesse et sa plasticité.
La présence de chamotte lui apporte une meilleure tenue et lui donne du caractère. Idéale pour la réalisation de pièces de tailles moyennes aussi bien au travail à la plaque qu'au modelage.
Excellent comportement lors des collages à la barbotine, elle ne fissure pas et assure un séchage sans déformation.
Sa grande résistance au gel et aux dégradations environnementales la rendent idéale pour la réalisation de pièces d'extérieures (pot de jardin, carrelage, tuiles etc..)
Son coefficient de dilatation s'accorde parfaitement avec les émaux traditionnels aussi bien en mono qu'en bi cuisson.
Petite astuce :
- Afin dé réussir votre mono cuisson sans avoir de boursouflure, montez à 100°/h du début à la fin de votre cuisson avec 1h de pallier à la fin.
Photo du pain de terre avec étiquette non contractuelle
- Température de cuisson (°C)
- 990-1085
- Température de biscuit/dégoudi recommandée (°C)
- 1050
- Chamotte (mm)
- 0-0.5
- Retrait de séchage (%)
- 5.6
- Retrait de cuisson à 1000°C (%)
- 0.1
- Porosité à 1000°C (%)
- 15.5
- Coéfficient de dilatation
- 69.4 x 10 ̄ ⁷