Pâte traditionnelle très appréciée pour sa grande polyvalente et sa plasticité.
Utilisée principalement pour le tournage ainsi que l'estampage, cette argile est idéale pour une production de vaisselle utilitaire ainsi que pour de la céramique décorative.
Elle est l'argile de référence pour la technique « terre vernissée ».
Excellent comportement lors des collages à la barbotine, elle ne fissure pas et assure un séchage sans déformation.
Elle présente un coefficient de dilatation qui s'accorde parfaitement avec les émaux et engobes traditionnels aussi bien en mono qu'en bi cuisson.
Petite astuce :
- Afin dé réussir votre mono cuisson sans avoir de boursouflure, montez à 100°/h du début à la fin de votre cuisson avec 1h de pallier à la fin.
- Cette pâte se mélange très bien avec les terres SIO-2 colorées comme la PLV, PME et PLA pour faire du nériage.
Photo du pain de terre avec étiquette non contractuelle
- Température de cuisson (°C)
- 970 - 1055
- Température de biscuit/dégoudi recommandée (°C)
- 1040
- Retrait de séchage (%)
- 5.5
- Retrait de cuisson à 1000°C (%)
- 0.6
- Porosité à 1000°C (%)
- 13.5
- Coéfficient de dilatation
- 77.7 x 10 ̄ ⁷