Pâte traditionnelle très appréciée pour sa grande polyvalence, sa finesse et sa plasticité.
Idéale pour la réalisation de pièces de tailles moyennes aussi bien au travail à la plaque qu'en modelage. La présence de chamotte lui apporte une meilleure tenue et lui donne du caractère.
Excellent comportement lors des collages à la barbotine, elle ne fissure pas et assure un séchage sans déformation.
Cette argile peut aussi très bien se travailler au tournage si vous ne craignez pas la chamotte.
Son coefficient de dilatation s'accorde parfaitement avec les émaux traditionnels aussi bien en mono qu'en bi cuisson.
Petite astuce :
- Afin dé réussir votre mono cuisson sans avoir de boursouflure, montez à 100°/h du début à la fin de votre cuisson avec 1h de pallier à la fin.
- Cette pâte se mélange très bien avec la faïence colorée chamottée PMCHF pour faire du nériage.
Photo du pain de terre avec étiquette non contractuelle
- Température de cuisson (°C)
- 970 - 1055
- Température de biscuit/dégoudi recommandée (°C)
- 1050
- Chamotte (mm)
- 20% 0-05
- Retrait de séchage (%)
- 4.5
- Retrait de cuisson à 1000°C (%)
- 0.6
- Porosité à 1000°C (%)
- 12.9
- Coéfficient de dilatation
- 72.2 x 10 ̄ ⁷