Même base que la Normande blanche, cette pâte noire apportera de la profondeur et du contraste dans votre travail. Cette pâte est idéale pour le modelage, l'estampage le travail à la plaque et le tournage si vous ne craignez pas la chamotte.
Grâce à son haut coefficient de dilatation et son faible retrait, elle s'accorde parfaitement avec les émaux et engobes traditionnels aussi bien en mono qu'en bi cuisson.
Excellent comportement lors des collages à la barbotine, elle ne fissure pas et assure un séchage sans déformation.
Convient aussi bien aux céramistes qu'aux débutants et enfants.
Petites astuces:
- Température de biscuit maximum à 980°C afin de pouvoir garder une meilleure porosité et faciliter votre émaillage.
- Afin dé réussir votre mono cuisson sans avoir de boursouflure, montez à 100°/h du début à la fin de votre cuisson avec 1h de pallier à la fin.
- Cette pâte se mélange très bien avec les terres normande blanche chamottée et noire chamottée pour faire du nériage.
Photo du pain de terre avec étiquette non contractuelle
- Poids (Kg)
- 10kg
- Température de cuisson (°C)
- 980°C-1020°C
- Température de biscuit/dégoudi recommandée (°C)
- 980°C
- Retrait de séchage (%)
- 10%
- Retrait de cuisson à 1000°C (%)
- 2%
- Coéfficient de dilatation
- 72
- Absorption d'eau à 980°C
- 10%