La Normande possède la même base que la terre de Beck Blanche, sa différence résulte simplement d'une fabrication différence.
Grâce à son haut coefficient de dilatation et son faible retrait, elle s'accorde parfaitement avec les émaux et engobes traditionnels aussi bien en mono qu'en bi cuisson.
Pâte idéale pour le travail du tournage, de l'estampage et du travail à la plaque. Excellent comportement lors des collages à la barbotine, elle ne fissure pas et assure un séchage sans déformation.
Convient aussi bien aux céramistes qu'aux débutants et enfants.
Petites astuces:
- Température de biscuit maximum à 980°C afin de pouvoir garder une meilleure porosité et faciliter votre émaillage.
- Afin dé réussir votre mono cuisson sans avoir de boursouflure, montez à 100°/h du début à la fin de votre cuisson avec 1h de pallier à la fin.
- Cette pâte se mélange très bien avec la terre qualité NORMANDE noire et rouge pour faire du nériage.
Photo du pain de terre avec étiquette non contractuelle
- Température de cuisson (°C)
- 980 - 1020
- Température de biscuit/dégoudi recommandée (°C)
- 980
- Chamotte (mm)
- /
- Retrait de séchage (%)
- 6.5
- Retrait de cuisson à 1000°C (%)
- 1
- Porosité à 1000°C (%)
- 10.8
- Coéfficient de dilatation
- 80 x 10 ̄ ⁷